التغذية بعد زراعة الكلى

من المعلوم أن بعد أي عملية زراعة عضو ما يجب على الشخص الذي أجريت له العملية استخدام أدوية مضادة للرفض (Anti-rejection medications)  لأن الجسم في هذه الحالة يحاول التأقلم مع العضو الجديد المزروع فيه.

ومن الناحية التغذوية فإن الجسم يحتاج كميات كافية من السعرات الحرارية والبروتينات التي تساعد في التئام الجروح.

الآثار الجانبية المحتملة للأدوية المضادة للرفض تؤدي إلى  زيادة في الاحتياجات الغذائية. وبسبب هذه المخاوف قد تضطر إلى تغيير النظام الغذائي الخاص بك لفترة زمنية بعد زراعة العضو الخاص به.

-البروتينات:

كما ذكر سابقاً أن الجسم بعد زرع العضو فيه فإنه يحتاج السعرات الحرارية و البروتينات للمساعدة في التئام الجروح بالإضافة إلى ذلك يحتاج البروتين للمساعدة في التغلب انهيار العضلات الناجم عن جرعات عالية من :prednisoneبريدنيزون (نوع من أنواع الأدوية المضادة للرفض).

ومن الأطعمة الغنية بالبروتينات

         -اللحوم

         -الأسماك

         -منتجات الألبان

         -البيض

أما بالنسبة للأشخاص النباتين فإنهم باستطاعتهم الحصول على احتياجهم من البروتين من الأطعمة التالية:(المكسرات-زبده الفول السوداني-منتجات الصويا-التوفو-البقوليات ).

-السكريات:

بعض الأدوية تقلل من قدرة الجسم على استخدام السكر في الدم للحصول على الطاقة.وذلك يسبب زيادة في نسبة السكر في الدم (الجلوكوز) و تسمى هذه الحالة ارتفاع السكر في الدم أو مرض السكري.

وتجنب الكربوهيدرات المركزة تساعد على التقليل من الآثار الجانبية لأدوية الستيرويد. ومن الأطعمة المحتوية على نسبة عالية من السكريات البسيطة والتي يجب تجنبها (السكر-دبس السكر-الحلويات –المشروبات الغازية–الآيس كريم – الفواكه المجمدة–عصائر الفاكهة المضاف إليها السكر –العسل – الدونات – المربى – الجلي).

وإذا كان السكر في حالة ارتفاع دائماً فعلى المريض:

أن يتناول ثلاث وجبات يوميا، وأن تكون هذه الوجبات في أوقات منتظمة ومتباعدة بشكل متساو.
الحد من تناول الفاكهة لتصبح حصة واحدة لكل وجبة وان تكون هذه الفاكهة طازجة.
قراءة الملصقات الغذائية لتجنب الأطعمة التي تحتوي على السكر، والعسل، والسكروز، وسكر العنب.

– الصوديوم (الملح):

دواء prednisone بريدنيزون (نوع من أنواع الأدوية المضادة للرفض) والذي يتسبب في زيادة الصوديوم وتخزين الماء في الجسم وزيادة ضغط الدم لذلك يجب الحد من الصوديوم في النظام الغذائي وذلك بالحد من إضافة الملح عند الطهي و عدم وضعه على مائدة الطعام.

ومن الأطعمة عالية الصوديوم:

1-اللحوم المصنعة: النقانق، السجق، اللحوم الباردة (بولونيا، سلامي، بسطرمه)، واللحم المحفوظ، اللحوم المدخنة أو اللحوم المجففة أو السمك. اللحوم والأسماك المعلبة(إلا إذا كتب عليها “بدون إضافة ملح”).

2-المخللات، مخلل الملفوف، والخضروات المعلبة (إلا إذا كتب عليها “بدون إضافة ملح”).

3-النشويات: المعجنات، رقائق البطاطس، ورقائق الذرة والفشار المملح والمكسرات المملحة .

4-المشروبات: اللبن، وعصير الطماطم وعصير الخضار(إلا إذا كتب عليها “بدون إضافة ملح”).

-ومن التوابل التي يجب استخدامها في اعتدال(صلصه الطماطم، خردل محضر، الفجل، والصلصات (الشواء، والفلفل الحار).وهناك توابل يجب الابتعاد عنها تماماً مثل ( الزيتون – ملح الثوم – ملح البصل –صلصله الصويا).

-البوتاسيوم:

بعض الأدوية مثل السيكلوسبورين تؤدي إلى زيادة مستوى البوتاسيوم في الدم بينما البعض الآخر يؤدي إلى انخفاضه في الدم مثل ازيكس.وارتفاع البوتاسيوم في الدم أو انخفاضه كلاهما ينتج عن هما مشاكل في العضلات ووظائف القلب.

الجدول التالي يوضح بعض الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم:

الفواكه والعصائر

المشمش – الفواكه المجففة – البرتقال-  الأفوكادو- عصير البرتقال – عصير الطماطم- الموز – عصير الأجاص المجفف.

الخضروات

الخضر الورقية – البطاطا – الطماطم – القرع – العدس.

أطعمة أخرى

الجوز – الشوكلاته – الألبان ومنتجات الألبان – زبده الفول السوداني

أخصائية التغذية العلاجية:

فاطمة الزبيدي     

   
   
   
Advertisements
هذا المنشور نشر في مقالات جمعية أبان. حفظ الرابط الثابت.

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s