مرض سيلياك (حساسية القمح)

حساسية القمح (مرض سلياك ): هي حالة مرضية مزمنة تصيب الأمعاء الدقيقة وهي عبارة عن حساسية دائمة ضد بروتين القلوتين الموجود في القمح والشعر والشوفان .

وعندما يتناول المريض الأطعمة المحتوية على الجلوتين فأنها تلحق الضرر بالزوائد المعوية ( بروزات إصبعية الشكل تبطن الأمعاء الدقيقة ) الموجودة في الشخص المصاب .

أعراض المرض :

تظهر أعراضه في أي عمر بعد إدخال الجلوتين في الأكل , وتشمل :

1-     الأسهال أو الأمساك المزمن

2-     الأنتفاخ وزيادة الغازات

3-     سرعة الأنفعال

4-     صعوبة إكتساب الوزن أو نقصه

5-     كما قد يعاني المريض من تأخر النمو والبلوغ

6-     أنيميا نقص الحديد

7-     سهولة تكسر العظام

8-     زيادة نسبة سيولة الدم نتيجة نقص امتصاص فيتامين k

 

بعد إكتشاف المرض وتشخيصه من خلال تحديد وجود تغيرات في الزوائد المبطنة للأمعاء (ولرؤية هذه التغيرات يتم أخذ عينه من الزوائد المبطنة للأمعاء باستخدام منظار البطن ) , يتحتم على المريض اتباع حمية خالية الجلوتين بشكل دائم ..

 

وتقسم الأغذية من حيث احتوائها على الجلوتين إلى ثلاثة أقسام :

  • أطعمة تحتوي بصورة واضحة على الجلوتين كمنتجات القمح , الشوفان , الشعير ,نخالة القمح , نخالة الشوفان , البرغل , سميد القمح , البيرة والمشروبات المصنوعة من الشعير , الخبز بأنواعه , البسكويت ,الكعك , الفطائر , الكيك , المكرونة ,العجائن

–       وهذا يجب على المصاب تجنبها بشكل نهائي ..

  • أطعمة تحتوي بصورة غير واضحة على  الجلوتين , حيث يستخدم الجلوتين فيها مادة مكثفة أو كمادة للحشو أو مادة منكهة في تصنيع كثير من الأطعمة مثل : الشوربات الجاهزة , الصلصات , النقانق , المرتديلا ,زبده الفول السوداني ,الشبس , بيكنق بودر , الأجبان , الزبادي والحليب والمشروبات المنكهة بالفواكه.

( لذا يجب على المريض قراءة مكونات المنتجات الغذائية قبل تناولها والتأكد من خلوها من مركب الجلوتين أو الحبوب الموجودة فيه ) .

  • أطعمة خالية من الجلوتين طبيعياً , وتشمل :الأرز , الذرة , الدخن , نشا الذرة , الحنطة السوداء (حب) أو طحين , طحين الحمص , العدس , الحمص , الفول ,المكسرات ,الحليب ومنتجاته , البيض ,الخضروات والفواكه الطازجة , المأكولات البحرية , الزبدة والزيوت النباتية .

 وهذا القسم يسمح للمريض بتناول ماشاء منها .

أخصائية التغذية العلاجية : عائشة النمري

 

 

 

Advertisements
هذا المنشور نشر في مقالات جمعية أبان. حفظ الرابط الثابت.

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s