التغذية السليمة لمرضى السرطان

cancer-patient

كثيراً ما يعاني مرضى السرطان من قلة الشهية للأسباب التالية:

– محيط المستشفى

– الاعراض الجانبية للعلاج الكيميائي أو الإشعاعي أو الأدوية.

– التغييرات التي تحصل بالفم و التي تسبب في تغيير طعم الطعام.

 

حين يتناول المريض ما يحتاجه جسمه من الأغذية ينتج عن ذلك :

– زيادة استجابة الجسم للعلاج الكيميائي و الإشعاعي مع قلة الأعراض الجانبية.

– الشفاء بشكل أسرع و الشعور بحياة أفضل.

 

بعض الأنظمة الغذائية الخاصة بمرضى السرطان:

 – النظام الغذائي عالي السعرات الحرارية و عالي في البروتين:

الأشخاص المصابين بالسرطان غالباً يحتاجون إلى سعرات حرارية و بروتينات بكمية كبيرة.

الحاجة للبروتين تكمن في النمو و مساعدة الجسم في إعادة بنائه

الحصول على السعرات الحرارية الموصى بها تقي الجسم من خسارة الوزن و تساعده على النمو و تقبل العلاج.

– التغذية عن طريق الأنبوب:

عند عدم القدرة على تناول الكمية الكافية من الطعام تكون عندها التغذية عن طريق الأنبوب ضرورية جداً حتى تزود الجسم بحاجاته الغذائية و لتجنب سوء التغذية ، و هو عبارة أنبوب صغير يدخل من الأنف إلى المعدة مروراً بالمرئ و يوضع فيه مكملات غذائية عالية في السعرات الحرارية و البروتين ليتوفر للجسم التغذية المناسبة للنمو.

كيفية الحد من الآثار الجانبية للعلاج الإشعاعي و الكيميائي و العمليات الجراحية :

1.  قلة الشهية:

احرص على أن تكون وجبات الطعام الرئيسية او الخفيفة صغيرة وعلى فترات متقاربة .

جرب مأكولات جديده و في أوقات مختلفة لتجنب الملل .

يفضل تناول الأغذية عالية السعرات الحرارية و الغنية

بالبروتين بدلا عن الوجبات ذات السعرات الحرارية المنخفضة .

شارك الأهل و الأصدقاء في تناول وجبات الطعام لان

ذلك قد يجعلها ممتعة اكتر و تعزز الشهية للطعام .

2. القيئ و الغثيان:

تناول الأغذية سهلة الهضم مثل السوائل-الجلي-التوست-الرز.

تجنب الأطعمة الغنية بالدهون كالمقليات و كثيرة البهار و الحارة.

لا تحذف أي وجبة لأن المعدة الخالية تزيد من سوء الغثيان.

 3. جفاف الفم:

جرب الحلو الحامض من الطعام و الشراب مثل الليمونادة.

تناول الأطعمة اللينة حتى تكون سهلة البلع.

اشرب كميات كافية من الماء.

تناول الأغذية التي تحتوي على الماء مثل الخضروات و الفواكه.

4. التغيير في طعم الطعام:

تناول الأغذية المملحة و المبهرة.

انقع اللحم في عصير الليمون أو في الصلصات.

احرص ان يكون الطعام ذو شكل و رائحة شهية.

حافظ على نظافة فمك بالتنظيف و الغرغرة.

 

5. الإسهال:

تناول التفاح-الموز-اللبن الزبادي-الرز المسلوق.

ابتعد عن الأطعمة الدهنية و المقلية و التي تسبب الغازات مثل: الفاصوليا-القرنبيط-البروكلي-الكرنب-البصل.

تجنب الحليب.

6. الإمساك:

تناول الأغذية الغنية بالألياف مثل: الخبز الأسمر.

الخضروات و الفواكة بدون إزالة القشرة.

اشرب كميات كبيرة من الماء طوال اليوم.

اضف النخالة للطعام.

تناول عصير البرقوق فإنه ملين جيد لحالات الإمساك.

7. تقرحات الفم:

تناول المأكولات الللينة لأنها سهلة الهضم.

تجنب المأكولات التي قد تزيد من تهيج الفم مثل:

الفواكه و العصيرات الحامضة كالبرتقال و الجريب فروت.

المأكولات ذات النكهات القوية و المالحة كالتشبس و المخللات.

ابتعد عن المأكولات القاسية و الجافة كالبسكويت و الخبز المحمص.

تناول الطعام بارداً أو على درجة حرارة الغرفة لأن الطعام الساخن يزيد من تهيج الفم.

8. تسوس الأسنان:

استخدم فرشاة أسنان ناعمة و داوم على مراجعة طبيب الأسنان.

نظف أسنانك بعد تناول وجبات الطعام و الحلويات.

تغرغر بالماء الدافي خاصة مع وجود تقرح في الفم و اللثة.

قلل من أكل الحلويات التي تلتصق بالأسنان مثل اللبان و التوفي و الكراميل.

 نصائح للتغذية الصحية:

تجنب المأكولات المعلبة و المضاف لها الألوان و المشروبات الغازية و العصائر المحلاة و الأغذية الدسمة و المصنعة لأنها تحتوي على مواد حافظة و ألوان اصطناعية.

تناول الأغذية الغنية بالألياف و الطعام الطبيعي المحضر في المنزل و أكثر أيضاً من الفواكة و الخضروات و عصائر الفاكهة الطبيعية و الحليب و منتجاته و اللحوم و الحبوب الكاملة كالخبز الأسمر.

————-

أخصائية التغذية العلاجية / هبــه منـــشي

Advertisements
هذا المنشور نشر في مقالات جمعية أبان. حفظ الرابط الثابت.

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s