التسمم الغذائي- داء السالمونيلا Salmonellosis

هو التهاب المعدة والأمعاء نتيجة تناول الأطعمة الملوثة بأنواع محددة من بكتيريا السالمونيلا .

الأعراض:

صداع مفاجئ, آلام في البطن, قيء, إسهال, تعب وارتفاع في درجة الحرارة .

المضاعفات :

1- إسهال شديد وجفاف .

 2- انتقال العدوى الباكتيرية إلى الأوعية الدموية وارتفاع مستمر في درجة الحرارة والحاجة إلى المضادات الحيوية .

تتكاثر السالمونيلا في الأغذية التالية :

اللحم ولحم الدواجن والنقانق, البيض, الحليب ومشتقاته, الكاسترد, والمايونيز .

للوقاية من التلوث :

1- التخزين الجيد، فيجب أن تكون درجة حرارة الثلاجات بين ( 3-5°م)، أما المجمدات فدرجة حرارتها يجب أن تكون تحت – 18°م .

2- إذابة اللحوم والدواجن المجمدة جيداً, إما بوضعها في الثلاجة لمدة كافية أو باستخدام الميكروويف أو الطبخ المباشر السريع .

3- الطهي الجيد للطعام إلى (77- 80°م), وإعادة تسخينه جيداً إذا لم يؤكل مباشرة .

4- استخدام أدوات تقطيع مختلفة للأغذية غير المطبوخة والخضروات .

 5- إجراء فحص دوري للعاملين في  مجال الأغذية .

 وقانا الله وإياكم من كل سوء ..

أخصائية التغذية العلاجية : الاء بارحيم

Advertisements
هذا المنشور نشر في مقالات جمعية أبان. حفظ الرابط الثابت.

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s