البطاطس فوائدها وطرق إعدادها..

صورة

طريقة إعداد الطعام لا تقل أهمية عن اختيار الطعام نفسه فهو يؤثر على الصحة تأثيراً كبيراً.

البطاطس تعتبر من النشويات المعقدة وتستخدم كمصدر رئيسي للطاقة, غنية بفيتامين ج ( C ) وبالكالسيوم والألياف.

وتحتوي على مواد فعالة ( كاروتينويد و انثاساينين ) التي تتميز بخاصية مضادة الأكسدة التي تحارب الجذور الحرة ونواتج العمليات الحيوية والشوائب داخل الجسم.

مع كل هذه الفوائد يؤسفنا القول أن أشهر طريقة لإعداد البطاطس هي القلي!

القلي من أكثر طرق الإعداد خطورة على الصحة وبالأخص على مرضى القلب وتصلب الشرايين والسكري وعلى الأشخاص البدناء.

تفقد البطاطس عند القلي بعض من فوائدها بل وتكتسب زيوت مهدرجة ضارة على الصحة , وتسبب زيادة في مستوى الكولسترول الضار في الجسم وتراكم الدهون مما يؤدي إلى تصلب الشرايين والسمنة.

طرق إعداد سهلة صحية بديلة عن القلي:

الشوي : بإمكانك شي البطاطس في المنزل داخل المطبخ بطريقة مبسطة وهي استخدام نصف ملعقة صغيرة زيت نباتي (كزيت الذرة أو الكانولا) في صاج مع تقطيع البطاطس وتحميرها لمدة 13 دقيقة, إضافة للفلفل الأسود وإكليل الجبل (مضاد أكسدة قوي جدا و محارب للسرطانات) مع كمية قليلة من الملح.

صورة

الهرس : وضع البطاطس مع كمية ماء ساخن لمدة 20-30 دقيقة ثم هرسها (فرمها) بالآلة أو بالملعقة حتى تصبح متجانسة مع اضافة جبن قليل الدسم (أقل في الدهون و أكثر صحة ومذاقاً) مع كزبرة وفلفل أسود وكمية ملح قليلة.

صورة

صلصة ( ايدام ) البطاطس الخفيف : تقطع الطماطم مع البصل وتطبخ لمدة 20 دقيقة حتى تتجانس مع إضافة فلفل أسود وإكليل الجبل وكركم (أصفر اللون) لإحتوائهم على مضادات أكسدة تقي الجسم من الأمراض و تمده بالنشاط, ثم تضاف البطاطس المسلوقة إلى الطماطم.

صورة

صحة وعافية للجميع .

نرحب بوصفات وطرق إعداد شهية أخرى

AlyaaZagzoog@

@AbanCommunity

بقلم أخصائية التغذية العلاجية: علياء ماجد زقزوق

Advertisements
هذا المنشور نشر في مقالات جمعية أبان. حفظ الرابط الثابت.

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s