حمض الفوليك (فوائده, مصادره, نقصه)

حمض الفوليك يعرف بفيتامين ب9,وهو من الفيتامينات الذائبة في الماء. يلعب دور حيوي في العديد من وظائف الجسم ويتضمن: إصلاح الخلايا والمحافظة عليها, تصنيع الحمض النووي(DNA), عملية التمثيل الغذائي للأحماض الأمينية وإنتاج كريات الدم البيضاء. تحمي من السمنة والعديد من السرطانات منها سرطان القولون, كما تحمي من أمراض القلب.

فوائد حمض الفوليك:

نموالجنين, إنتاج خلايا الدم الحمراء, إحباط أمراض القلب, يساعدفي حالات الاكتئاب ومفيد للدماغ.

 المصادرالغذائية الجيدة لحمض الفوليك:

تشمل الخضروات الورقية الخضراء كالسبانخ والبروكلي, الموز, الفراولة, البرتقال, الطماطم, الهليون, الحبوب والبقوليات, الخميرة, والفطر.

حمض الفوليك

نقصان حمض الفوليك:

يمكن تشخيص نقص حمض الفوليك بإجراء إختبار للدم.

المرأة الحامل عادة يجرى لها فحوصات دم لماقبل الولادة.

التعقيدات الناتجة من نقص حمض الفوليك تتضمن: أنيميا, ومستويات منخفضة من خلايا الدم البيضاء والصفائح الدموية في الحالات المتقدمة.

أخصائية التغذية العلاجية/ مشاعل الكربي

Advertisements
هذا المنشور نشر في مقالات جمعية أبان. حفظ الرابط الثابت.

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s