تناول الأطعمة الغير صحية يعطل حاسة الشم

أوضحت دراسة أمريكية جديدة أجريت في مركز الأبحاث العصبية بجامعة فلوريدا أن” تناول الأطعمة الغير صحية التي تحوي نسبة عالية من الدهون تؤثر على المدى البعيد على حاسة الشم فتضعفها وتعطلها”.

حيث أوضحت الدراسة أن ارتفاع الدهون بالجسم هو الذي يؤثر على حاسة الشم ويضعفها.

فارتفاع الدهون بالجسم يؤثر سلبا على الخلايا العصبية في المناطق المسؤولة عن تفعيل حاسة الشم في الدماغ وإخلال وظيفتها, حيث أن ارتفاع نسبة الدهون تؤدي إلى تلف حوالي خمسين بالمئة من خلايا الدماغ العصبية المسؤولة عن الشم.

وتعرف الأطعمة الغير صحية بالأطعمة التي لا تحوي قيم غذائية وتضر بالصحة, وأشهر مثال عليها هي” الوجبات السريعة”.

وهذه الدراسة أضافت علة صحية إلى العلل الأخرى التي تسببها الوجبات الغير صحية كالسمنة, ارتفاع الكولسترول, السكري وغيرها من الأمراض المزمنة.

صورة الخبر:

تعطل الشم

المصدر: جريدة الرياض

http://s.alriyadh.com/pdf_files/16836/

أخصائية التغذية العلاجية/ مشاعل الكربي

Advertisements
هذا المنشور نشر في مقالات جمعية أبان. حفظ الرابط الثابت.

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s