ارشادات غذائية لمرضى السيلياك (حساسية القمح/الجلوتين)

السلياك: هو مرض مناعي يصيب جزء من الجهاز الهضمي (خملات الأمعاء الدقيقة) ويؤثر على امتصاص العناصر الغذائية ولايستطيع المصاب بالمرض تحمل الجلوتين وهو أحد أنواع البروتين.

بعد المرض: المرض وتشخيصة يجب على المريض اتباع حمية غذائية خاصة خالية من بروتين الجلوتين وسوف تتحسن أعراض المرض بعد الحمية بثلاث أو ستة أشهر وقد تصل إلى سنة وكذلك يجب على المريض إتباع الحمية مدى الحياة لتجنب ظهور الأعراض مرة أخرى .

أعراض المرض: إسهال , غازات والآلام بالبطن ,أنيميا , انخفاض بالوزن , إرهاق , تأخر بالنمو.

من مضاعفات المرض : المريض قد يكون معرض لنقص الحديد والفيتامينات والكالسيوم وفيتامين بي المركب , وسرطان القولون لا سمح الله .

يجب على المريض الامتناع عن :

منتجات القمح ,النخالة , الشعير ,البرغل ,السميد ,الجاودر ,الشوفان , , البكينج بودر ,الخميرة , اللحوم المعلبة مثل الهامبرجر و النقانق والمرتديلا , جميع الاطعمة المعلبة , حليب الشكولاتة , الوجبات السريعة ,الشيبس المصنع ,الكاتشب , المعجنات , البسكويت المصنع , الكيك الجاهز , الشكولاتة مثل سنكرز ومارس .

celiac1

يسمح للمريض بتناول الاتي :

الارز بجميع انواعة , البطاطس ,دقيق الذرة أو دقيق الأرز , الكورن فلكس الخالي من الجلوتين , كيك الأرز الخالي من الجلوتين , اللحوم والدجاج الطازج , البيض , البقول ,الحمص ,الترمس , المكسرات , زبده الفول السوداني , الخضار والفاكهة , منتجات الألبان ويفضل الطازج , الذرة ,الكينوا , المكرونيا المصنوعة من الأرز أو الذرة أو البطاطس , الشوربات المحضرة بالمنزل , العسل المربى , البهارات , الزيتون .

تعليمات هامة :

1 / قراءة محتويات المنتجات المعلبة والتأكد من خلوها من الجلوتين.

2 / الابتعاد عن بعض الاطباق مثل طبق الدجاج المقلي التي قد تحضر بوضع الدجاج في دقيق القمح.

3 / الابتعاد عن شراب القمح والشعير (البيره المنكهة).

4 / الابتعاد عن الوجبات السريعة.

5 / ينصح المريض بتناول اطعمه غنيه بالحديد والكالسيوم.

6/ يجب على المريض زيارة الطبيب واخصائي التغذية العلاجية لمتابعة حالة المريض بعد اتباع الحمية الغذائية.

7/ تناول المكملات الغذائية بعد استشارة الطبيب او الاخصائي.

مثال لنظام غذائي خالي من الجلوتين :

الافطار :

كوب حليب .

– بيضة مسلوقة .

– خبز مصنوع من دقيق الذرة .

– شرائح خيار وطماطم .

الوجبة الخفيفة :

كوب عصير ويفضل ان يكون طازج .

– كوب ذرة او كيس صغير مكسرات .

الغداء :

– كوب ارز مطبوخ .

– لحم او دجاج او سمك .

– كوب سلطة خضراء مع زيت زيتون أو شوربة خضار طازجة.

الوجبة الخفيفة :

– حبتين فاكهة طازجة .

– زبادي / او جلي .

– فشار محضر بالمنزل

العشاء :

بطاطس مهروس مع زيتون وذرة .

– زبادي أو حمص .

– شوربة عدس او خضار طازجة او مسلوقة .

وجبة خفيفة قبل النوم :

شرائح موز مع العسل مع رشة مكسرات .

اماكن توفر المنتجات الخالية من الجلوتين :

  • السوبر ماركت الكبيرة مثل : هايبر بندة ,كارفور , الدانوب

رف المنتجات الصحية – خالية من الجلوتين ( يتوفرالخبزو البسكويت بانواعة )

وكذلك تتوفر المنتجات ببعض المواقع الاجنبية للتسوق مثل :

http://www.iherb.com

– ولزيادة المعلومات يرجى الاطلاع على :

– الجمعية السعودية الداعمة لمرضى حساسية القمح .

إعداد أخصائية التغذية العلاجية : سلمى السويداني

Advertisements
هذا المنشور نشر في مقالات جمعية أبان. حفظ الرابط الثابت.

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s