حمية قليلة البكتيريا أو Neutropenic Diet !

قد تكون هذه المرة الأولى التي تسمع بهذه الحمية الغذائية!

إليك نبذة مبسطة عنها 🙂

متى يوصى باتباع هذه الحمية؟

عندما ينخفض عدد كريات الدم البيضاء أو بمعنى أبسط عند انخفاض مناعة المريض غالباً مايوصى الطبيب المعالج أو أخصائي التغذية الاكلينيكية باتباع حمية قليلة البكتيريا أو مايسمى بـ “نيتروبيك دايت” وهي حمية قد حذف منها بعض المأكولات التي قد تكون مصدراً للبكتيريا التي قد تزيد تعرضك للإصابة بالالتهابات والأمراض..

يجب أن تكون الحمية متوافقة مع مقدار احتياجك من الطاقة والأغذية المتنوعة..

لصحة أفضل اتبع التوجيهات العامة لـلحمية قليلة البكتيريا: 

  • امتنع عن تناول الخضار والفاكهه الطازجة الغير مطبوخة باستثناء بعض الفاكهة ذات القشور السميكة بعد غسلها جيداً ثم تنشيفها وتقشيرها مثل البرتقال والموز, الشمام والبطيخ.
  • امتنع عن شرب العصائر المعصورة الطازجة
    • امتنع عن تناول اللحوم و السمك و البيض المطبوخ جزئياً.
    • امتنع عن تناول الفواكه و المكسرات المجففة.
    • تأكد من أن الحليب و مشتقاته مبستر (معقم) قبل أن تتناوله.
    • امتنع عن تناول الحليب غير المبستر والألبان المضاف إليها البكتيريا.
    • تأكد من أن الأعشاب قد أضيفت للطعام خلال فترة الطهي و ليس بعده.
    • امتنع عن تناول السلطات و المأكولات الباردة المكشوفة في الأماكن العامة.
    • لا تشتري المأكولات الغير معلبة و المكشوفة في المحلات الشعبية.
    • بعض الأشياء يجب الامتناع عنها أيضا : القواقع البحرية – الخل غير المبستر والعسل غير المبستر والتمر.
    • تأكد من استخدام المياه المعقمة أيضا في مكعبات الثلج و طهي الطعام.
    • استخدم فقط المأكولات المطهية جيداً – و المعلبات المعالجة بالحرارة- والمأكولات المغلفة.
    • تخلص من المعلبات المتلفة بالصدأ أو منتهية الصلاحية (اقرأ تاريخ الانتاج والإنتهاء)

    كيفية التعامل مع الطعام بشكل صحي و سليم:

    •  غسل اليدين بالصابون و الماء الدافئ خلال تحضير أو أكل الطعام وبعده.
    • تنظيف الفم والاسنان جيداً بالفرشاة والمعجون قبل وبعد الأكل.
    • غسل جميع أدوات التقطيع مع خشبة التقطيع و الأواني كلها.
    •  تنظيف أسطح المطبخ خلال تحضير الوجبة.
    • لا تستخدم الأواني مثل الكأس و الملعقة و الصحن الخ… التي قد سبق استخدامه من قبل شخص آخر.
    •  احتفظ بالطعام الساخن ساخن و البارد بارد.
    • لا تترك الأطعمة البروتينية من الحليب و اللحم و السندوتشات في درجة حرارة الغرفة لأكثر من ساعتين لأن هذه الأطعمة قابلة للتلف بسرعة.
    •  قم بشراء المعلبات ذات الحجم الصغير للاستخدام الواحد فقط.
    • لا تتناول المنتجات منتهية الصلاحية أو بتاريخ قريب للانتهاء.

     

 

المرجع:

  • الجمعية الامريكية للحميات الغذائية American Dietetic Association
  • الموقع الالكتروني لمستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث

 

أعدته أخصائية التغذية الاكلينيكية:

بسمة سليمان البدير

Advertisements
هذا المنشور نشر في مقالات جمعية أبان. حفظ الرابط الثابت.

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s