الحل التغذوي للأعراض الجانبية الناتجة من علاج السرطان

 

IMG_7480

يعاني مريض السرطان من أعراض تنتج من علاج السرطان, نقدم لكم في هذه المقالة حلول من الجانب التغذوي.

 

الغثيان:

  • إذا كان الغثيان مستمر, ينصح باستشارة الطبيب لأخذ أدوية مضادة للغثيان.
  • أخذ رشفات من السوائل بشكل متكرر وجعلها منفصلة عن الأطعمة الصلبة للحفاظ على رطوبة الجسم واستقرار المعدة.
  • تناول الوجبات والوجبات الخفيفة بشكل منتظم وبكميات صغيرة.
  • تناول الأطعمة الباردة أو في درجة حرارة الغرفة يساعد في زيادة تحمل المريض للغذاء في داخل المعدة.
  • لا ينصح بالصوم لأنه قد يسبب انخفاض السكر وقد يزيد من الغثيان.
  • عدم تناول الطعام المفضل للمريض وقت العلاج لتجنب النفور من الأكل.
  • ينصح بالنوم في الوقت المتوقع فيه حدوث الغثيان .
  • تجنب المريض إعداد الطعام بنفسه لأنه من الممكن أن تزيد رائحة الطعام من أعراض الغثيان.

 

الشبع المبكر:

  • تناول وجبات عديدة صغيرة.
  • تناول سوائل عالية السعرات الحرارية بين الوجبات والتشجيع على تناولها قبل أو بعد الوجبة ب30دقيقة.
  • التقليل من تناول الأطعمة المسببة للغازات.
  • تجنب الأطعمة الغنية بالألياف وقليلة الطاقة لأنها تشعر المريض بالشبع.
  • ينصح بمضغ الطعام جيدا وأكل الوجبة في بيئة هادئة.

 

التقيؤ:

  • شرب الشخص كفايته من السوائل لتجنب الجفاف.
  • ينصح بالبدء بكميات صغيرة من السوائل الشفافة” كعصير التفاح”.
  • تناول كميات قليلة من الأطعمة الجافة والنشوية.
  • زيادة حجم الحصة بالتدريج والتنوع في الأكل.
  • الأطعمة الغنية بالألياف والدهون يجب التقليل منها لأنها تبقى في المعدة لفترات طويلة.
  • تجنب تناول الطعام قبل العلاج وبعده بساعة ونصف إلى ساعتين.

 

التهاب الغشاء المخاطي:

  • المحافظة على نظافة الفم والأنف.
  • ينصح بشطف الفم بكربونات الصوديوم “Baking soda” .
  • تجنب الأطعمة الهشة “كرسبي« والأطعمة ذات النكهات القوية» كثيرة البهارات مثل الفلفل الحار.
  • تجنب التدخين.
  • تجنب تناول الأطعمة والمشروبات المزعجة: كالمالحة واللاذعة.
  • تجنب الطعام والشراب البارد أو الحار جدا.
  • شرب الشخص كفايته من الماء.
  • غمس وترطيب الأطعمة الجافة في السوائل.

 

مشاكل البلع:

  • تناول وجبات صغيرة عديدة عالية في الطاقه والبروتين
  • ينصح إضافة صلصات على الطعام لترطيبه مثل اضافة صوص على السلطة لتسهيل البلع
  • اذا احتاج المريض للمكملات الغذائية ينصح :
  • -طحن حبوب المعادن والفيتامينات وأخذها مع الأكل
  • -شرب سوائل مدعمه بالفيتامينات والمعادن لتعويض النقص.

 

جفاف الفم :-

  • ينصح بشرب السوائل الباردة خاليه الكافايين لتساعد في التخفيف من جفاف الفم
  • ينصح بتناول الأطعمة اللينة والرطبة
  • من الممكن مص قطعه من الثلج لتخفيف الجفاف
  • غسل الفم بالماء وكربونات الصوديوم
  • خلل في التذوق (تغيرات في الرائحة او طعم الاكل ).
  • ينصح بتناول وجبات صغيره متعددة عالية السعرات الحرارية والبروتين
  • شرب سوائل كافيه وخصوصا شربها مع الوجبة يقلل من الطعم الغير مرغوب فيه
  • ينصح بالعناية بنظافة الفم قبل وبين الوجبات للتقليل من الطعم الغير مرغوب به
  • تناول الطعام اللاذع ممكن ان ينشط براعم التذوق لدى المريض

 

الاسهال :-

  • ينصح بتناول وجبات عديده وصغيره
  • اخذ الكفاية من السوائل لتجنب الجفاف
  • اذا كان الاسهال مستمر ينصح باستشارة الدكتور اخذ مضاد للإسهال
  • التقليل من شرب المشروبات المحتوية على الكافايين أنه يزيد من الاسهال
  • تجنب تناول الأطعمة المحتوية على اللاكتوز والالياف
  • تجنب الطعام الذي يسبب الغازات
  • ينصح بتناول الطعام الغني بالبوتاسيوم مثل التمر

 

الامساك :-

  • ينصح بتناول الوجبات بانتظام
  • اخذ الكفاية من السوائل
  • ينصح بممارسة الرياضة او زيادة النشاط البدني حسب قدرة المريض
  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف

 

أخصائيتا التغذية العلاجية: مشاعل الكربي, آلاء بارحيم

Advertisements
هذا المنشور نشر في مقالات جمعية أبان. حفظ الرابط الثابت.

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s