حساسية الطعام ..

الحساسية:

 هي عبارة عن ردة فعل الجهاز المناعي في جسم الانسان تجاه مواد غير ضارة بالعادة ولا تسبب لأغلب الناس حساسية مثل الطعام، غبار الطلع، الغبار .

 ولكن بالنسبة لمن يعانون من الحساسية فإنها تسبب لهم مشكلة صحية تكون عبارة عن ردة فعل غير مناسبة عند تناول الطعام المسبب للحساسية أو التعرض لمسبب الحساسية .

 

حساسية الطعام :

تحدث حساسية الطعام عندما يقوم الجهاز المناعي بجسم الإنسان عن طريق الخطأ بإنتاج الجسم المضاد (EgI) لمحاربة نوع معين من الطعام عند تناوله أو في بعض الأحيان بمجرد تعرض الجلد للغذاء أو شم رائحته ، يلاحظ البعض الطعام الذي تسبب لهم بالحساسية ، كما يوجد اختبارات معينة لاكتشاف الحساسية عن طريق حقن المادة التي يعتقد بأنها سبب للحساسية في جلد المريض ومن ثم يتم أخذ النتائج وتحديد درجة التحسس.

عند اجراء اختبار الحساسية يتم تحديد درجة التحسس فمن الممكن للشخص أن يتقبل بعض الأنواع من المادة التي يتحسس منها أو كميات قليلة دون ظهور أعراض الحساسية .

 

 

أعراض حساسية الطعام :  

 web5

1) طفح جلدي وحكة.

2) صدور صوت صفير عند التنفس ، صعوبة في التنفس ، أو احتقان بالأنف.

3) قيء.

4) إسهال.

5) احمرار في الجلد.

6) وخز وحكة في الفم.

7) تورم في الوجه أو الشفتين أو الحلق أو أجزاء أخرى من الجسم.

8) ألم شديد في البطن والأمعاء.

9) في حالات التحسس الشديدة قد يحصل دوخة أو إغماء.

سأفصل في أنواع حساسية الطعام (كل نوع حساسية سيذكر في مقال منفصل لعدم الإطالة) وكيف تتجنبها بحال كنت مصاب بإحداها وبعض البدائل المهمة في بعض أنواع الحساسية.

 

allergies2

 

أنواع حساسية الطعام:

1) الحساسية من الحليب.

2) الحساسية من البيض.

3) الحساسية من الصويا ومنتجاتها.

4) الحساسية من السمك والمنتجات البحرية.

5) الحساسية من الفول السوداني والمكسرات.

6) الحساسية من السمسم والبذور الأخرى.

7) الحساسية من القمح والحبوب الأخرى.

8) الحساسية من الخضار والفواكه.

9) متلازمة التحسس الفمي (تجمع بين حساسية الربو وحساسية الأطعمة)

10) حساسية الغذاء التي تظهر بعد ممارسة الرياضة أو بعض الأنشطة البدنية.

 

 

علاج حساسية الطعام:

العلاج هو بتجنب المسبب للحساسية ومعرفة طريقة القراءة الصحيحة لمكونات الأغذية لتجنب جميع المحتويات المسببة للحساسية.

ملاحظة : هناك أنواع حساسية أخرى غير المذكورة أعلاه وجميع المقالات توعوية ولا تغني عن استشارة المختص.

 

أخصائية التغذية العلاجية :

لين أسامة عبد الكريم

Advertisements
هذا المنشور نشر في مقالات جمعية أبان. حفظ الرابط الثابت.

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s