الصحة المدرسية

back to school kids - Ekaterina Monakhova_0

تعرف الصحة المدرسية بأنها مجموعة من المفاهيم والمباديء والأنظمة والخدمات التي تعزز من صحة الطلاب وبالتالي صحة المجتمع.

وهي بلورة لمجموعة من العلوم والمعارف الصحية العامة كـ الطب الوقائي, علم الوبائيات, التوعية  الصحية, الإحصاء الحيوي, صحة البيئة, التغذية الصحية والعلاجية, صحة الفم والأسنان والتمريض وغيرهم من العلوم المؤثرة على صحة الطالب.

ومن المؤكد أن غياب أو حدوث أي خلل في إحدى المعارف السابقة قد يسبب العديد من المشاكل الصحية والنفسية والاجتماعية على الفرد (الطلاب) وعلى المجتمع.

ولذا فإن من واجب إدارة الصحة المدرسية تقييم وتعزيز وحفظ صحة الطلاب عن طريق :

1 – حصر المشكلات الصحية لطلاب المدارس والمساهمة بمعالجتها.

2 – توفير البرامج وتقديم الخدمات الصحية والتي تعزز من صحة المجتمع المدرسي.

3 – تحسين بيئة المدرسة الصحية بتوفير أدوات النظافة والمعقمات والإسعافات الأولية.

4 – التعاون مع الجهات الصحية لرفع الوعي والمستوى الصحي.

 

التغذية في المدارس

نظام التغذية في مدارس المملكة العربية السعودية  وفي بعض البلدان يعتمد وبشكل كبير على وجود المقاصف المدرسية, ويجب استيعاب أن الهدف الأساسي من وجود المقاصف هو مكان لتقديم وجبة تكميلية خفيفة وليس مكاناً لتقديم بديل عن وجبة الإفطار الأساسية.

 

وما للأثر الكبير الذي تتركه التغذية الصحيحة على صحة الطلاب الجسدية والعقلية فإن من واجب الإدارة إتباع تدابير صحية غذائية بالمدرسة والتي من أهمها:

  1. مراقبة المقصف المدرسي من حيث البنية والمحتوى ومراقبة صحة العاملين في تحضير الطعام وتداوله.
  2. مراقبة ما يتاح للطلاب من أطعمة داخل المدرسة ( سواءً تلكالتي يقومون بشرائها من المقصف المدرسي أو التي يحضرونها من بيوتهم) أو خارجها من قبل الباعة المتجولين وغيرهم لوقايتهم من التسمم الغذائي.
  3. رفع مستوى الوعي الغذائي في المجتمع المدرسي وتوصيل الرسائل الصحية إلى أولياء أمور الطلاب وأسرهم.

 

ولهذا فإننا ننصح إدارة الصحة المدرسية بتوفير الأغذية التكميلية بالمقاصف كـ الذرة المشوية/ المسلوقة, الخضار والفاكهة بجميع أشكالها (سلطات/عصائر), المكسرات الطبيعية (كالجوز, اللوز أو الكاجو), الفطائر أو المناقيش.

وتجنب توفير المنتجات المؤثرة على الصحة بعدة أشكال ومنها الحلويات الملونة, الشيبس, العصائر المحلاة لاحتوائها على نسب عالية من السكريات, أملاح الصوديوم, الدهون المشبعة/ الضارة مما تسبب مشاكل الأسنان, السمنة, فرط الحركة, نقص المغذيات الأساسية وغيرهم من المشاكل الصحية.

 

ومن الجانب الآخر على الأسرة/الطالب توفير/تناول وجبة الإفطار مبكراً في المنزل وقبل الذهاب للمدرسة لما له من أهمية كبرى في:

(1)إمداد الجسم بالطاقة والعناصر الغذائية الأساسية اللازمة لإبقاء الطفل نشيطاً وحيوياً, وحمايته من التعب والإرهاق.

(2) حماية الطفل من الإصابة بالسمنة, فتناول وجبة الإفطار صباحاً يعزز وينشط عمليات الأيض.

(3) يعزز القدرات الجسدية والعقلية ويحسن من مستوى الانتباه والتركيز فيرفع من قدرات الحفظ والتعلم.

(4) يعزز المناعة ويجعل الجسم مضاداً للكثير من الأمراض.

 

كيفية إعداد وجبة إفطار متكاملة غذائياً ؟

من المهم أن تحتوي وجبة الإفطار على العناصر الغذائية الأساسية وهي

النشويات: الخبز, الشابورة, الشوفان وحبوب الإفطار.

البروتينات: البيض, الأجبان, الألبان والبقوليات.

الفيتامينات والمعادن: الخضار والفاكهة وعصائرها.

الدهون المفيدة كالموجودة في زبدة الفول السوداني والزيتون وزيت الزيتون.

 

نماذج لفطور متوازن

  1. آيسكريم اللبن بالفواكة

Picture2

المكونات: لبن زبادي (سادة أو بالفواكة) + شرائح فواكة (حسب الرغبة)

الطريقة: يخلط اللبن بشرائح الفواكة ويصب في قوالب الآيسكريم ويجمد من الليل.

يمكن تقديمها في الصباح مع شريحة توست تدهن بملعقة فول سوداني أو المربى.

 

  1. توست مع البيض

Picture3

يقدم البيض المطجن مع شريحة توست محمص

ويضاف للطبق حلقات الموز المزين بالقرفة.

 

  1. الشوفان مع التوت الأزرق

Picture4

المكونات: كوب توت أزرق مجمد, ملعقة طعام عسل, ربع ملعقة صغيرة فانيليا, نصف ملعقة صغيرة نشا, ملعقة ونصف ملعقة طعام ماء, كوب شوفان.

الطريقة:

  1. يخلط التوت والعسل والفانيليا والماء في وعاء ثم يضاف إليه النشا ويطبخ على النار لمدة 5 دقائق أو حتى يصبح متماسك. (يمكن إضافة رشة ملح في حال الرغبة).
  2. يطبخ كوب الشوفان حتى ينضج.

يضاف خليط التوت على الشوفان ويقدم.

 

 

من المهم كبديل, استخدام العلب الخاصة بالوجبات والمعروفة بـLunch Box

  1. تجهيزه بالفطور المتكامل في حال عدم تناول وجبة الإفطار بالمنزل.
  2. تجهيزه بالوجبات التكميلية الصحية لتناولها كوجبات خفيفة بين الحصص وتقليل نسبة الخيارات الغير صحية المتوفرة بالمقاصف كـ الحلويات الملونة, الشيبسات, العصائر السكرية أو المشروبات الغازية.

ويجب أن تحتوي على المجموعات الغذائية الأساسية بجانب الماء وهو عنصر أساسي للمحافظة على توازن العمليات الحيوية داخل جسم الإنسان والبقاء على حيويته وصحته.

للصحة المدرسية دور كبير في الحفاظ على صحة الطالب في حال اعتبارها أن كل طفل هو مشروع مستقل فعليها بذل القوة المعرفية لنجاحه على الصعيد الشخصي والمجتمعي, فالأطفال بذرة المجتمع الناجح.

 

أخصائيتا التغذية العلاجية:

أ. جميلة الجاعوني.

أ. ياسمين بوجان.

Advertisements
هذا المنشور نشر في مقالات جمعية أبان. حفظ الرابط الثابت.

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s