هل تتخلص من قشر الليمون أم تتناوله ؟

يحتوي قشر الليمون على العديد من الإنزيمات المفيدة. 

كل ١٠٠ غرام من قشر الليمون يحتوي على:

١٣٤ مل غرام من الكالسيوم

١٢٩ مل غرام من فيتامين ج

١٠.٦ غرام من الألياف 

 

ماذا ستستفيد/ي من تناول قشر الليمون؟

مفيد للذين يعانون من داء الأسقربوط”scurvy ” ، الكولسترول، حب الشباب ومشاكل القلب وغيرها لاحتوائه على الفيتامينات الأساسية والمعادن والإنزيمات.

١- يقلل من مستوى الكولسترول، كما يحافظ على مستوى ضغط الدم لوجود البوتاسيوم.

يقلل من مستوى الكولسترول الضار LDL لاحتوائه مركب” polyphenol flavonoid ”

يحتوى على فيتامين ج والبوتاسيوم اللذان يساعدان في تصفية الأوعية الدموية وبهذا تقل خطورة الإصابة بأمراض القلب وارتفاع ضغط الدم.

 

٢- يحارب السرطان: تحتوي القشرة على مادتي ” ليمونين و سالفيستيرول Q40 ” اللتان تحاربان الخلايا السرطانية. يقي من العديد من أنواع السرطانات كسرطان الجلد، القولون والثدي.

 

٣- مفيد لصحة العظام: لاحتوائه على كمية جيدة من الكالسيوم وفيتامين ج، لذا وجد أنه يساعد في منع الإصابة بهشاشة العظام وكسور العظام وغيره.

 

٤- يحسن المناعة والهضم: فهو يقاوم العدوى والأمراض لذا فهو يعتبر حل لعلاج التهاب الحلق، الزكام ونزلة البرد. أيضا يحسن من الهضم لاحتوائه على الألياف.

 

٥- مفيدة لصحة الفم: نقص فيتامين ج قد يؤدي للعديد من مشاكل اللثة والأسنان كالتهاب اللثة ونزيفها، وقشرة الليمون قادرة على منع الإصابة بهذه المشاكل لأنها غنية بحمض الستريك.

 

٦- تحييد الجذور الحرة: والجذور الحرة هي مسؤولة عن بعض المشاكل الصحية مثل أمراض المناعة الذاتية، مشاكل القلب وبعض أنواع السرطان.

 

٧- مفيدة لصحة البشرة: الجذور الحرة تلعب دور في ظهور علامات تقدم العمر ومشاكل الجلد كحب الشباب وظهور التجاعيد. حمض الستريك وفيتامين ج في قشر الليمون يساعدان على تنقية الأوعية الدموية وكذلك إزالة الشوائب الموجودة في خلايا الجلد والتي بدورها تعزز صحة الجلد. مضادات الأكسدة الموجودة في القشر تزيل السموم من البشرة.

 

٨- يعزز قشر الليمون من عملية الأيض وتقليل الوزن: لاحتوائه على “البكتين” فهو يساعد على إنقاص الوزن.

 

ملاحظة: 

قشرة الليمون تحوي نسبة عالية من ” الأوكزاليت ” وهي متواجدة في جسم الإنسان. لذا إذا زاد تركيز الأوكزاليت في الجسم تحدث مشاكل ترتبط بالتبلور مثل مشاكل بالكلى وحصوات المرارة.

لذا إذا كنت تعاني من حصوات بالمرارة أو مشاكل بالكلى ننصحك بتجنب تناول قشر الليمون.

 

استخدامات قشرة الليمون:

  • تخلط مع إكليل الجبل والزبدة وتوضع على الدجاج أو السمك.
  • تستخدم في عمل توابل مالحة ولاذعة وحامضة.
  • ترش على الأطعمة.
  • تعصر الليمونة بقشرتها وتشرب.
  • تستخدم في عمل بعض الكعكات.

 

بعض الوصفات:

1) كيفية إعداد الليمون وزيت الزيتون مع الأعشاب

يي.png

  • إضافة نصف لتر من الماء في جرة مناسبة
  • ليمونتين
  • كمية مناسبة من الزعتر الطازج
  • ملعقة صغيرة من رقائق الفلفل الحار
  • ملعقة صغيرة من الثوم حبيبات
  • عدة الفلفل الأسود كاملة
  • إضافة حوالي كوب واحد من زيت الزيتون كافية ذات نوعية جيدة للجرة.

ويتم رج الجرة وتوضع بالثلاجة. وتستخدم لاحقا كتتبيلة للسلطات, كصوص للباستا, يغمس فيها الخبز الفرنسي أو ترش على اللحم المشوي والسمك

 

2) تتبيلة مالحة بقشر الليمون والفلفل الأسود

يي.png

المكونات:

  • قشور الليمون
  • فلفل أسود
  • ملعقة كبيرة من بذور الشمر

الطريقة:

يفرم أو يخلط الفلفل الأسود وقشر الليمون جيدا ثم يضاف عليهما كوب ملح وتستمر عملية الخلط حتى يخلطان جيدا.

ويستخدم كتتبيلة لصدر الدجاج والمأكولات البحرية أو الخضروات.

ـــــــــــــــــــــــــــــ

يمكن كذلك خلطها مع إكليل الجبل والزبدة وتوضع على الدجاج أو السمك.

يي.png

ترجمة أخصائية التغذية العلاجية: مشاعل الكربي

Advertisements
هذا المنشور نشر في مقالات جمعية أبان. حفظ الرابط الثابت.

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s