التوحد والمنتجات الخالية من الجلوتين

نذكر لكم المنتجات المحتوية على القمح التي هي غير مناسبة لمرضى التوحد:

الخبز والمعجنات (حتى لو كانت مصنوعة مثلا من دقيق الذرة أو الدخن فقد تحتوي على بقايا من القمح أثناء التصنيع فيجب الانتباه).

رقائق الإفطار (أغلبها تحتوي على القمح) يمكنك اختيار المصنوعة من الشوفان على سبيل المثال والتأكد من المكونات.

دقيق القمح والمنتجات المصنعة منه مثل المكرونة.

اللحوم المصنعة مثل اللانشون والنقانق والبرجر أوالمضاف لها البقسماط (سواء كانت لحم ، دجاج ، سمك).

المنتجات النباتية.

مكعبات المرق والعديد من الصلصات الجاهزة مثل الخردل.

العديد من الحلويات والمثلجات ومنتجات الشوكولاتة.

العديد من المشروبات مثل مشروبات الشوكولاتة والبيرة.

أيضا العديد من الأدوية تحتوي على القمح بصورة أو أخرى فيجب ابلاغ طبيبك عند صرف الدواء.

 

 

 

قد لا يذكر أن القمح مكون من مكونات المنتج بشكل صريح إليك بعض المسميات المتوافرة على المنتجات:

الشابورة

السميد

سميد القمح القاسي

الغلوتين

جنين القمح

الكسكس

البرغل

الفريكة

نشا القمح

النخالة

النشا النباتي

الصمغ النباتي

البروتين النباتي

 

بدائل القمح:

الحبوب الأخرى غير القمح ومنتجاتها.

الذرة ومنتجاته مثل: (دقيق الذرة).

الأرز ومنتجاته مثل: (دقيق الأرز).

دقيق البطاطا.

دقيق العدس.

دقيق الحمص.

جميع الأسماك واللحوم المجمدة الغير مغلفة بطبقة خارجية (غير مغلفة بالبقسماط على سبيل المثال) أو معاد تصنيعها.

الحلويات المصنعة من الأرز أو الجيلاتين.

 

تذكر دائما أن تقرأ المكونات والملصق الغذائي للتأكد من مناسبة المنتج لك.

 

 

أخصائية التغذية العلاجية :

لين أسامة عبد الكريم

 

Advertisements
هذا المنشور نشر في مقالات جمعية أبان. حفظ الرابط الثابت.

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s