اليوم العالمي للحليب (1 يونيو)

اليوم العالمي لحليب كوفر

فوائد الحليب ومنتجاته

  • تطور الدماغ.

  • لعظام وأسنان قوية.

  • الوقاية من الأمراض.

  • الحفاظ على عضلات وعظام قوية.

dairy.png

 

 

يعد الحليب من الأطعمة الأكثر اكتمالا من الناحية التغذوية والمتاحة في سوق المواد الغذائية حتى الآن.

فهو مزود طبيعيا بمجموعة كاملة من العناصر الغذائية الأساسية للنمو والحفاظ على جسم الإنسان، ولايحتوي على أية مواد حافظة اصطناعية أوصبغات.

حتى الكميات الصغيرة من الحليب يمكن أن توفر نسبة كبيرة من العناصر الغذائية اليومية لجميع الفئات العمرية مما يجعله من الأطعمة الغنية بالمغذيات بالنسبة لمحتوى  الطاقة.

بالإضافة إلى مساهمته بالعناصر المغذية،  تم ربط زيادة استهلاك الحليب مع الحد من خطر مشاكل صحية عديدة مثل هشاشة العظام والسرطان وأمراض القلب والشرايين والنوع الثاني من السكري والبدانة وغيرها.

أهم العناصر الموجودة في الحليب

يوفر الحليب ومنتجاته أعلى تركيز من الكالسيوم القابل للامتصاص، كما يحتوي الحليب على (فيتامين د) و(فيتامين أ) والبوتاسيوم، وعندما تؤخذ معا، تلك المغذيات توفر حزمة ملائمة لبناء عظام قوية. بالإضافة إلى البروتين والفوسفور والمغنيسيوم والبوتاسيوم و(فيتامين ب2, ب3) والزنك التي تعمل معا لبناء عظام قوية.

 What-is-milk-made-of.jpg

أنواع الحليب

  • الحليب الكامل الدسم: يحتوي 5٪ من الدهون, كما يضاف (فيتامين د) لمعظم الحليب المنتج في الولايات المتحدة لتعزيز امتصاص الكالسيوم.

  • حليب 1% أو 2% (يسمى كذلك بالحليب قليل الدسم): يتم تقليل مستويات الدهون والسعرات الحرارية في هذا الحليب، ولكن يحتوي نفس المغذيات كاملة كما في الحليب كامل الدسم.

  • حليب خالي الدسم: لا يحتوي أكثر من 0.2٪ دهون, فهو أقل في السعرات الحرارية ولكن، مرة أخرى، لديه تماما نفس المغذيات كاملة في الحليب كامل الدسم.

  • الحليب العضوي: من الأبقار التي تتغذى على الأغذية العضوية. المحتوى الغذائي هو نفسه كما الحليب التقليدي ويقدم نفس الفوائد الصحية. ولكن سير العملية مايجعل هذا الحليب عضويا، وليس المنتج.

  • الحليب الخالي من اللاكتوز: مناسب للأشخاص المصابين بحساسية اللاكتوز. طعمه رائع ويوفر نفس مستويات الكالسيوم والبوتاسيوم و(فيتامين د) وأكثر من ذلك.

The-spotted-cow.jpg

مايحتويه كوب واحد من الحليب

  الحليب كامل الدسم حليب قليل الدسم (2%) حليب قليل الدسم (1%) الحليب خالي الدسم
السعرات الحرارية 149 122 102 83
بروتين (جم) 8 8 8 8
كربوهيدرات (جم) 12 12 12 12
الدهون الكلية (جم) 7.9 4.8 2.4 0
الدهون المشبعة (جم) 4.6 3.1 1.5 0
بوتاسيوم (ملجم) 322 342 366 382
فيتامين أ (IU) 395 464 478 500
فيتامين سي (ملجم) 0 1 0 0
فيتامين د (IU) 124 120 117 115
كالسيوم (ملجم) 276 293 305 299
حديد (ملجم) 0.1 0.1 0.1 0.1
مغنيسيوم (ملجم) 24 27 27 27
فوسفور (ملجم) 205 224 232 247
فيتامين ب2 (ملجم) 0.41 0.45 0.45 0.45
فيتامين ب3 (ملجم) 0.2 0.2 0.2 0.2

 

حفظ الحليب

على الرغم من أن بعض الناس يعتقدون أن التاريخ المطبوع على علبة الحليب هو تاريخ “انتهاء الصلاحية” أو تاريخ “يستخدم قبل”، في الواقع، هو تاريخ  “يباع قبل”.

 فيكون الحليب صالحا للشرب على الارجح لفترة قصيرة  بعد انتهاء هذا التاريخ.

وهذه بعض الاعتبارات التي يجب مراعاتها عند حفظ الحليب:

  • يجب أن يتم تخزين الحليب بين 38 و 40 درجة فهرنهايت.

  • الحرص على تبريد الحليب فور شرائه.

  • لا ينبغي أن يُترك الحليب خارجا وعلى الطاولة لفترات طويلة من الزمن.

  • إذا تم التعامل مع الحليب وحفظه جيدا منذ الشراء، ولم تتغير رائحته كذلك, عندها لا يزال ممكنا شربه لبعد تاريخ “يباع قبل”.

  • اذا قارب الحليب من تاريخ انتهاء الصلاحية, يمكن تجميده أو استخدامه في تحضير وصفات مثل حلوى البودنغ أو حساء الكريمه.

نتائج الدراسات العلمية

وجدت مجموعة كبيرة من الدراسات أن الحميات الغذائية الغنية بالفاكهة والخضراوات ومنتجات الألبان قليلة الدسم، والمنخفضة كذلك في كمية الدهون المشبعة واجمالي الدهون, تسهم في اخفاض ضغط الدم بكثير.

وتسمى هذه الحمية الغذائية (DASH Diet) ويمكن أن تترجم إلى (النهج الغذائي لوقف ارتفاع ضغط الدم), أو حمية ارتفاع ضغط الدم. وقد نشرت في الأصل عام 1997.

د حليب.jpg

 

تم اكتشاف أن تناول الحليب قليل الدسم ومنتجات الألبان كجزء من نمط الغذاء هذا لا يقلل فقط ضغط الدم، ولكن يقلل كذلك من خطر السكتة الدماغية وأمراض القلب والأوعية الدموية.

 

أثبتت مجموعة متنوعة من الدراسات أن الرضاعة الطبيعية تزيد مناعة الطفل للمرض والعدوى:

  • تشيرالعديد من الدراساتأن الرضاعة الطبيعيةتقويجهاز المناعة. فوقت الرضاعة، تمر الأجسام المضادة من الأم إلى الطفل، والتي تساعد الطفلعلى مقاومةالأمراض وتحسين الاستجابة المناعيةالطبيعية للقاحات معينة.

  • لاحظ الباحثون انخفاضا في احتمالمتلازمة موت الرضيع الفجائي(SIDS) في أطفال الرضاعة الطبيعية.

  • أظهرت الدراسات أن الأطفال الذين يغذون الحليب الصناعي (الفورملا), هم أكثر عرضة لخطر اصابتهم بعدوى حادة في الجهاز التنفسي من أطفال الرضاعة الطبيعية.

 

إعداد أخصائيتا التغذية العلاجية:

رزان فلمبان

 سلمى السويداني

 

 
 

 

 

Advertisements
هذا المنشور نشر في مقالات جمعية أبان. حفظ الرابط الثابت.

رد واحد على اليوم العالمي للحليب (1 يونيو)

  1. تنبيه: اليوم العالمي للحليب (1 يونيو) — مدونة ” جمعية أبان “ | www2807

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s