دليل مريض الكلى عن الأطعمة المرتفعة والمتوسطة البوتاسيوم

عندما لا تعمل الكلى بشكل جيد, قد يرتفع مستوى البوتاسيوم بالدم, وارتفاعه يؤدي إلى عدم انتظام نبضات القلب. لذا ينبغي تعديل نظامك الغذائي بتقليل تناول الأغذية المحتوية على البوتاسيوم وفقاً لما يخبرك به أخصائي التغذية العلاجية.

إليك قائمة بالأطعمة الغنية بالبوتاسيوم وقائمة أخرى بالأطعمة المتوسطة بالبوتاسيوم.

الأطعمة المتوسطة بالبوتاسيوم

التفاح / عصير التفاح

العنب / عصير العنب

أناناس

التوت الأسود

فاصوليا خضراء

الفجل

التوت الأزرق

ليمون

التوت الاحمر

الكرنب (الملفوف)

الخس (1 كوب)

الفراولة

الجزر (نصف كوب)

ليمون أخضر

اليوسفي

قرنبيط

الفطر (الطازجة، أبيض)

البطيخ (1 كوب)

الذرة

البصل (الطازجة)

الباذنجان

خيار (½ كوب)

الخوخ (المعلبة)

الكمثرى (المعلبة)

الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم

مشمش

الجزر الأبيض

خرشوف

بطاطا

افوكادو

الخوخ / عصير الخوخ

موز

اليقطين

البنجر

سبانخ

الشمام

البطاطا الحلوة

التمور

السلق

الخضر (البنجر)

الطماطم (البندورة) / عصير الطماطم

خوخ

عصير خضار

البرتقال / عصير البرتقال

 

أخصائية التغذية العلاجية/ مشاعل الكربي.

Advertisements
هذا المنشور نشر في مقالات جمعية أبان. حفظ الرابط الثابت.

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s