وصفات حلويات مناسبة لمرضى الغسيل الكلوي الغير مصابين بمرض السكري أو أمراض القلب أو ارتفاع الكولسترول

كاسترد مخبوز

Picture1.jpg

المكونات :

2 بيض متوسط الحجم.

½  كوب حليب قليل الدسم.

3 ملاعق طعام سكر.

ملعقة شاي صغيرة فانيليا أو عصير ليمون.

رشة قرفة (حسب الرغبة).

الطريقة:

قومي بتسخين الفرن إلى 180مْ درجة.

ضعي جميع المكونات في خلاط خفق الكيك واخفقيها لمدة دقيقة إلى أن تتجانس المكونات.

قومي بتوزيعها بالتساوي على 4 أكواب للكاسترد أو المفن.

قومي برش القليل من القرفة على وجهها.

قومي بخبزها بالفرن لمدة 20 إلى 30 دقيقة أو إلى أن تقومي بإدخال السكينة في الكاسترد وتخرج غير محتوية على الكاسترد.

يمكن تقديمها باردة أو ساخنة حسب الرغبة.

حجم الحصة = ½ كوب.

الوصفة تحوي 4 حصص. 

المعلومات الموضحة أدناه لكل حصة.

السعرات الحرارية

70 سعرة حرارية

الكربوهيدرات

9 جم

البروتين

3 جم

الدهون

3 جم

الكولسترول

91 ملجم

الصوديوم

34 ملجم

البوتاسيوم

30 ملجم

الفسفور

42 ملجم

الكالسيوم

12 ملجم

___________________________________________

بودنغ الأناناس

is-it-better-to-eat-before-or-after-exercise.jpg

المكونات:  

3 ملاعق طعام دقيق أبيض لجميع الاستخدامات.

¾  كوب سكر أبيض.

1 بيضة.

3 بيضات قومي بفصل الصفار عن البياض فيها.

1 كوب حليب قليل الدسم.

1 كوب ماء.

ملعقة شاي صغيرة فانيليا.

كوب أناناس مقطع.

25-30 قطعة ويفر الفانيليا.

الطريقة:

قومي بتسخين الفرن إلى 200مْ درجة.

قومي بعمل حمام مائي للمكونات التالية ( الدقيق، البيضة الكاملة، صفار 3 بيضات، ½ كوب سكر).

قومي بمزج المكونات السابقة ثم أضيفي مع التحريك الحليب والماء والفانيليا واستمري بالتحريك على نار هادئة إلى أن يصبح قوام المكونات كثيف لتشكل كاسترد.

قومي بوضع طبقة من الكاسترد في بايركس ثم أضيفي طبقة من الويفر ثم طبقة من الأناناس، كرري الطبقات إلى أن تنتهي المكونات بشرط أن تكون الطبقة الأولى والأخيرة من الكاسترد.

اخفقي  بياض 3 بيضات المتبقي بشوكة أو خلاط يدوي مع ¼ الكوب من السكر المتبقي إلى أن تتجانس المكونات وأضيفيها على طبقة الكاسترد الظاهرة وقومي بوضعها بالفرن لتكتسب اللون الذهبي.

من الممكن استبدال الأناناس بالتفاح أو الفراولة.

حجم الحصة = ½ كوب.

الوصفة تحوي 12 حصة. 

المعلومات الموضحة أدناه لكل حصة.

السعرات الحرارية

209 سعرة حرارية

الكربوهيدرات

38 جم

البروتين

4 جم

الدهون

5 جم

الكولسترول

81 ملجم

الصوديوم

80 ملجم

البوتاسيوم

120 ملجم

الفسفور

71 ملجم

الكالسيوم

47 ملجم

 

ملاحظات مهمة على هذه الوصفات وملاحظات عامة للوجبات الخفيفة:

لا تعتبر خيارات صحية لغنى بعضها بالسكر و الدهون والكولسترول.

تعتبر خيار مناسب من ناحية مكوناتها من البوتاسيوم، الصوديوم، الفسفور، البروتين.

لا تقدم بشكل دائم ولكنها بديل لبعض الحلويات الغنية بالبوتاسيوم والفسفور مثل الحلويات المحتوية على فواكه غنية بالبوتاسيوم، أو الحلويات المحتوية على كمية كبيرة من الحليب والزبدة و الكاكاو الغنيين بالفسفور الذي يجب الحد من تناوله.

من الممكن استبدال الشوكولاتة بالمارشملو أو التوفي أو الكراميل للأطفال ولكن كما ذكر سابقا ليس خيار صحي فيجب عدم جعله بشكل يومي.

استبدل الشيبس بالفشار الغير المملح ومن الممكن إضافة أنواع توابل أخرى عليه من المسموحة الغير عالية بالبوتاسيوم مثل بودرة الفلفل الأبيض أو الأسود.

تجنب الوصفات المحتوية على المكسرات، دقيق القمح الكامل، الفواكه العالية بالبوتاسيوم  أو المجففة، الشوكولاتة.

من الممكن عمل سلطة فواكه من ضمن الفواكه القليلة بالبوتاسيوم.

 

أخصائية التغذية العلاجية: لين أسامة عبد الكريم

Advertisements
هذا المنشور نشر في مقالات جمعية أبان. حفظ الرابط الثابت.

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s