اليوم العالمي للرعاش 11 أبريل

شلل الرعاش أو مرض باركنسون هو اضطراب في الجهاز العصبي يؤثر على الحركة وهو ناتج عن تلف الخلايا العصبية المسؤولة عن إنتاج مادة “الدوبامين” التي تلعب دوراً هاماً في الحركات الإرادية لجسم الإنسان ويصيب في أغلب الأحيان كبار السن وتتطور الأعراض بشكل تدريجي.

أسباب الرعاش:
 تدهور خلايا الدماغ.
 أسباب جينية.
 تصلب الشرايين المؤدية إلى الدماغ في بعض الحالات.
 بعض الأدوية والعقاقير التي تقلل من كمية الدوبامين.
 التهاب الدماغ.
 إصابات الرأس.
 بعض أنواع التسمم.

أعراض الرعاش:
 ضعف التوازن والتركيز.
 الارتعاش.
 البطء في الحركة الطوعية، الوقوف، الجلوس والمشي.
 التعرق المفرط أو اللعاب.
 تصلب في العضلات.
 ضعف في النطق.
 تغير الخط أثناء الكتابة.
 مشاكل في النوم مثل الأرق.
 مشاكل في الذاكرة.
 الإمساك، الاكتئاب والتعب.
 فقدان حاسة الشم.

علاقة التغذية بالرعاش:

أوميغا 3:
 يساعد في التعامل مع الاكتئاب ويحسن المزاج.
مصادر أوميغا3:
 التونة.
 السلمون.
 الماكريل.
 بذور الكتان.
 الجوز.

الألياف:
 تساعد في الحد من الإمساك.
مصادر الألياف:
 المانجو &الأناناس.
 الملفوف & الفليفلة.
 الكمثرى & التين & العنب.
 الجزر &الشمندر.
 اللوز & بذور اليقطين &بذور دوار الشمس.
 الشوفان & الذرة & الدخن & الكينوا & الأرز البني.

الكالسيوم:
 يساعد في تقوية العظام ويمنع الارتعاش.
مصادر الكالسيوم:
 الحليب & الزبادي.
 حبوب الإفطار المدعمة بالكالسيوم.
 الجبن.
 البروكلي.
 السبانخ.
 حليب اللوز.
 الأفوكادو.

Phenylalanine (حمض أميني):
 يساعد في زيادة إنتاج الدوبامين.
مصادرphenylalanine
 المكسرات البرازيلية & البيكان &الجوز & اللوز والحمص والعدس.
 البروكلي &الهليون & الجزر & الفلفل البارد &البنجر.
 بذور السمسم & بذور دوار الشمس & بذور اليقطين.
 الدجاج & البيض & المأكولات البحرية.
 الموز & الأفوكادو & الفراولة.
 الحبوب الكاملة.
 منتجات الحليب.
 الشوكولاتة الداكنة.

فيتامين هـ (E):
 يقلل من خطر تطور أعراض الرعاش.
مصادر فيتامين هـ (E:)
 المكسرات مثل البيكان والجوز والبندق.
 بذور السمسم & بذور دوار الشمس.
 القمح الكامل & الزيوت النباتية.
 السبانخ & اليقطين.
 الورقيات الداكنة والخضراء.
 الدجاج &الكبد &التركي.
 المأكولات البحرية.
 التوت الأسود& الأفوكادو.

الماغنسيوم:
 يمنع الارتعاش وتشنج وضعف العضلات والإمساك، والنشاط المفرط.
 يمنع الأرق والعصبية والاكتئاب مما يساعد في تحسين مشاكل النوم.
مصادر الماغنسيوم:
 السبانخ & البروكلي.
 الزبادي.
 اللوز& الفاصوليا السوداء.
 الأفوكادو& الموز.
 التين.
 الشوكولاتة الداكنة.

فيتامين د:
 يساعد في تقوية العظام ويمنع الارتعاش.
 يساعد في الحفاظ على سلامة الجهاز العصبي.
مصادر فيتامين د:
 الحبوب المدعمة بفيتامين د.
 منتجات الحليب والبيض.
 السمك والمأكولات البحرية.
 المشروم.
 التعرض لأشعة الشمس.

فيتامينات ب:
 التخفيف من نسبة مادة الهوموسيستين السامة التي تزداد نسبتها لدى مرض الباركنسون.

مصادر فيتامينات ب:
 الحبوب الكاملة.
 منتجات الحليب والبيض.
 السمك والدجاج والمشروم.
 المكسرات والبذور.
 الفواكه والخضار.
 الأفوكادو.

الزنك:
 من أهم المغذيات الأساسية يلعب دورا رئيسيا في خلق وعقد البروتينات في شكل صحيح.
مصادر الزنك:
 سمك السالمون &المأكولات البحرية وبخاصة المحار
 البقوليات &المكسرات &الحبوب الكاملة& الحمص
 الرمان &التوت&الأفوكادو&السبانخ
 الدجاج &الديك الرومي & البيض
 منتجات الألبان &المشروم& الثوم
 , السمسم & بذور اليقطين
 الشوكولاته الداكنة

تفاعل أدوية الرعاش مع الغذاء:
دواء levodopa)):
الأغذية الغنية بالبروتين تقلل من امتصاص وفاعلية الدواء إذا كان تناول الدواء في نفس وقت تناول الطعام.
الإرشادات: يجب أن يكون بين تناول الأكل والدواء ساعة لكيلا يحدث هذا التفاعل.

الرياضة والرعاش:

الرياضة مفيدة للصحة بشكل عام وتقلل من الأعراض.
 التخفيف من الإمساك.
 تقوية العظام.
 تعزيز الطاقة والاسترخاء.
 زيادة الإدراك.
 يحسن المزاج والنوم.
 يحسن من المشي والتنسيق الحركي والتوازن.
 يقلل من خسارة الدوبامين.

إرشادات غذائية عامه للتخفيف من أعراض الرعاش:
 المحافظة على الوزن الطبيعي من خلال الرياضة والأكل المتوازن.
 الإكثار من تناول الألياف مثل الحبوب الكاملة، البقوليات،المكسرات، الخضروات والفواكه.
 التقليل من الدهون المشبعة والكولسترول الموجود في الأكل.
 الابتعاد عن السكر الأبيض واستبداله بالعسل الطبيعي أو سكر جوز الهند أو سكر التمر وغيرها من البدائل الصحية بكميات محدودة.
 التقليل من الملح والأفضل استخدام ملح البحر أو ملح الهمالايا.
 الحرص على الإكثار من تناول الماء (كل جسم يختلف احتياجه من الماء).
 اختيار المأكولات العضوية الخام المحتوية على مضادات الأكسدة.
 تناول مصادر اليود والسلينيوم من الطعام كالمأكولات البحرية.
 العصير الأخضر من الفواكه والخضار المختلفة مثل التفاح والأناناس والعنب والبرتقال والطماطم والجزر والملفوف والسبانخ مفيد جدا لتنظيف المعدة.
 الامتناع عن جميع الأغذية المصنعة والأغذية المجمدة والمكررة.
 عدم الإفراط في تناول الشاي والقهوة.
 يجب مضغ الطعام بشكل جيد وتجنب الإفراط في تناول الطعام.
 شرب الماء قبل أو بعد الوجبة بساعة.
 غسل الفواكه والخضار جيدا قبل تناولها.
 ممارسة الرياضة خاصة تمارين الإطالة والمشي والتنفس.

أخصائيات التغذية:
هدى مباركي
إيمان علي

 

 

Advertisements
صورة | هذا المنشور نشر في مقالات جمعية أبان. حفظ الرابط الثابت.

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s