اليوم العالمي للبيئة (5 حزيران)

5th-June-2017-World-Environment-Day

تعريف البيئة

هو إجمالي الأشياء التي تحيط بنا وتؤثر علي وجود الكائنات الحية علي سطح الأرض متضمنة الماء والهواء والتربة والمعادن والمناخ والكائنات أنفسهم، كما يمكن وصفها بأنها مجموعة من الأنظمة المتشابكة مع بعضها البعض لدرجة التعقيد والتي تؤثر وتحدد بقائنا في هذا العالم الصغير والتى نتعامل معها بشكل دوري.

التوازن البيئي

هو بقاء مكونات وعناصر البيئة الطبيعية على حالتها.

لقد بدأ الإنسان في تغيير البيئة بشكل كبير ويخل بالتوازن البيئي منذ أن بدأ ثورته الصناعية, وكان لسوء استعمال الأرض أيضا نتائج عديدة أقلها تطاير غطاء التربة الناعم بالرياح وتعرية ما تحت الغطاء من تربة، ومع تزايد عدد السكان ونتيجة لاستعمال الناس للآلات والأجهزة التكنولوجية المختلفة تزايد تدخل الإنسان في توازن البيئة، وأخذت التغييرات التي نتجت عن تدخله تتوالى وتتضخم .

2015-02-11-redressing-the-balance

البيئة والتغذية

غالبا ما تنتج الأمراض عن تفاعل معقد بين التركيب الجيني للفرد والتأثيرات البيئية.

كما يحدد التركيب الوراثي كيف يمكن للشخص أن يستجيب لهذه التأثيرات. واليوم بمناسبة اليوم العالمي للبيئة سوف نستعرض بعضا من العوامل البيئية التي تؤثر على التغذية .

 العوامل البيئية التي من الممكن أن تؤثر على التغذية

تلوث الهواء

تلوث المياه

تلوث الغذاء

أولا: تلوث الهواء

والذي يساهم في الاصابة بأمراض عدة أبرزها أمراض الجهاز التنفسي كالربو وغيرها, والذي يمكن أن يؤثر على الغذاء عن طريق تجنب غذاء محدد أو تعارض الادوية مع الغذاء فينتج لدينا نقص في عنصر غذائي معين وهكذا.

ثانيا: تلوث المياه

والذي يمكن أن يسبب أمراض عدة مثل الكوليرا فينتج اسهالات مائية والتي بدورها تضعف الشخص ويمكن أن تتسبب بوفاته نتيجة للنقص الحاد في احتياجات الجسم.

ثالثا: تلوث الغذاء

من أهم مسببات تلوث الغذاء هو تلوثها بنوع من انواع البكتيريا الضارة.

بالاضافة الى تلوث الغذاء بواسطة الزئبق أو الرصاص وغيرها من المعادن الضارة والتي عادة ماتكثر في المأكولات البحرية نتيجة لتلوث مياه البحار بها وبالمخلفات الأخرى.

كما يمكن ان يتسبب نقص الغذاء والمياه نتيجة لظروف الجفاف والتصحر في سوء التغذية والأمراض الناتجة عن نقص المغذيات المطلوبة للحفاظ على توازن الجسم وعمله بشكل طبيعي.

f9c9df0f5e42c5c5d9855a6783a8a03b.png

مثال على تلوث الغذاء بالرصاص

الحديد والرصاص يتم امتصاصهما في مكان واحد ويعتقد الخبراء بأن نقص الحديد ربما يكون بسبب زيادة في امتصاص الرصاص.

بعض الطرق لحماية الغذاء من التلوث

  1. منع استخدام المبيدات الخطرة على الصحة و البيئة. إضافة إلى الحد من استخدام الأسمدة الكيماوية و المبيدات الحشرية و استبدالها بـالأسمدة العضوية والمبيدات الحيوية.

  2. استخدام مياه ري نظيفة لسقاية المزروعات و خاصة التي تؤكل نيئة.

  3. توفير مياه شرب نظيفة و تنظيف و تعقيم خزانات المياه بشكل دوري.

  4. إجراء فحص طبي و مخبري دوري للعاملين في مجالات التصنيع الغذائي و المطاعم وغيرها.

  5. ذبح الحيوانات في الأماكن المخصصة لها وتحت إشراف صحي بيطري.

عوامل مساعدة للمحافظة و الحد من التلوث الغذائي

  1. غسل الأيدي جيدا قبل تناول الطعام.

  2. تنظيف أواني المطبخ قبل استعمالها تنظيفا جيدا.

  3. إبعاد الحيوانات الأليفة عن أماكن الطعام.

  4. منع الأشخاص المصابين بالأمراض المعدية من إعداد الطعام أو الاقتراب منه.

  5. حفظ الخضار و الفواكه و بقايا الطعام بشكل جيد واستخدام الثلاجة لذلك.

  6. استخدام فيلتر لمياه الشرب عند الشك بعدم نظافتها أو غليها وتصفيتها ثم شربها.

  7. رمي النفايات وفضلات الطعام المتبقية يوميا بعد وضعها في أكياس محكمة الغلق.

 

إعداد أخصائيتا التغذية

روان فتحي 

رزان فلمبان

Advertisements
هذا المنشور نشر في مقالات جمعية أبان. حفظ الرابط الثابت.

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s